Rinderbraten

Zutaten

Zubereitung

Das Fleisch vorbereiten: abspülen, trockentupfen. Rundherum mit den Gewürzen bestreuen und leicht mit Mehl bestäuben.

Die Schalotten häuten und würfeln. Danach die Möhren schälen und in schmale Streifen schneiden.

In einem großen Schmortopf etwa die Hälfte des Butterschmalzes stark erhitzen. Dann das Fleisch in dem heißen Fett von allen Seiten gut anbraten, wieder herausnehmen und warm stellen.

Die Hitze etwas reduzieren, etwas Öl hinzugeben und erwärmen. Nun die Zwiebeln gut anschmoren, dann die Möhren hinzugeben. Nach einigen Minuten mit dem Wein ablöschen. Tomatenmark und Senf einrühren.

Dann das Fleisch wieder hinzufügen. Mit den Kräutern bestreuen.

Alles bei mittlerer Hitze ca. 2 bis 3 Stunden schmoren. Dabei immer wieder etwas Flüssigkeit nachfüllen.

Vor dem Anrichten mit Sahne abziehen (oder kalte Butter darin schmelzen) und würzen.

 

Dazu passen Klöße oder Spätzle. Auch Rotkohl passt traditionell gut zu Rindfleisch.

Als Getränk natürlich ein Glas Rotwein dazu.